2006年06月01日

もろきゅう

P1000104.JPG

某焼き鳥屋で、注文した「もろきゅう」

肉類が続いた後の箸休めには非常に美味しく感じる
お手軽料理の代表格と言えるだろう

正式にはもろみは「諸味」もしくは「醪」と書き、醤油等の「発酵」が済んだ後、まだ漉してないものを言い、それに漬けこんだものが正しい「もろきゅう」ということになるらしい。

最近では味噌を添えて出したものを「もろきゅう」と呼んでいるようだが・・・・

そんな話をしていると
「もろもろの事情があったんだろうよ!」
と友が面白くも無い駄洒落を言う

「いくらお手軽料理とはいえ、駄洒落も安易だな・・・」

「そこがミソさ!」
更に自ら追い討ちをかける発言・・・

呑みがまだ足りないのか、全く持って笑えない・・・
いよいよ持って救い難い駄洒落の連発の夜だった


  酔い浅く
    友の駄洒落を
      煙たがる
posted by いっこん at 17:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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