2006年04月12日

土筆の佃煮

P1000042.JPG

"春らしい一品"ということで出されたののがこれ

つくしの佃煮とのこと。

甘辛く、濃い目に味付けされているが、それでも土筆独特の春の香りがお酒を進ませる・・

子供の頃は川原の土手にいくらでも生えていたが、あまり好んで食べることはなかったなぁ・・・

「ツクシ採りって楽しいですよね」
と私・・・

女将さんが
「そうなのよ。童心に帰れて楽しかったわ」
と・・・・

それに続けて
「実は私は土筆は食べられないの・・・あんまり美味しいと思わないわ」
そっと私に耳打ちしたことは他の常連さんには内緒にしておこう・・。


  
  土の筆
    空に向かって
      「春」と書き
posted by いっこん at 11:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月06日

デコポン

P1000096.JPG

デコポン

見た目もユニークだが、名前もユニークなこのフルーツ
一説によると飛び出したデコの部分が大きければ大きいほど甘いらしい。

「清見」に「ポンカン」を交配して育成された交雑種で、最初に作られたのは1972年と割と新しい品種である

熊本が最初の生産地で当時は「デコポン」の名称は熊本だけでしか使えなかったらしい・・・・
結果、愛媛産を「ヒメポン」静岡では「フジポン」など複数の名称が存在する事になったそうな

そんな話題で盛り上がっていると
「そんなもん、日本で作るもの全部を"ニッポン"にしちゃえば良かったんだよ」
とA氏・・・

それを聞いたA氏の奥様が
「それじゃあ、アジアで作ったものは"味ポン"になっちゃうわね」

うまいことを言うものである。

  甘いよと
    飛び出すおでこ
      主張して

posted by いっこん at 11:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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